2005年 11月 11日
いも煮 |
昨日夕飯は主人のリクエストでいも煮を作りました
今の季節山形では河原などに集まっていも煮会をします
私は福島で育っていますが学生の頃友達と河原でいも煮会を
したものでした
いも煮というくらいですから里芋がたくさーん入ります
山形ではいも煮用に大きな里芋の皮をむいたものがたくさん
入って袋入りでお安く売っています。
こちらでも一応売ってはいるのですが、里芋が小粒で小袋なんですね
里芋の皮むきは手間がかかりますがいも煮の主役ですからせっせと剥きました
里芋のほかに牛肉・しめじ・舞茸・豆腐・こんにゃく・ねぎが入りお醤油味で
作ります
もう〜自分でいうのも何なんですが激うまです!!(笑)
ぜひ皆様も機会があったら作ってみてくださいね
こんにゃくとお豆腐は手でちぎったほうがさらにおいしいと思います
もちろん今朝もいただきました。さらに味がしみ込んでおいしさ倍増で身体も
ポカポカに なりました♪
by rin_68ct
| 2005-11-11 08:45
| Life